Ритуальная служба
«Ритуал-ГРАТЭК»

Горячая линия. Круглосуточно

Одежда для усопшего: правила выбора и детальное описание

Выбор одежды для усопшего

 

Во время организации похорон возникает множество вопросов, включая вопрос о выборе погребальной одежды. Выбор ритуального комплекта одежды зависит от многих факторов, включая традиции и обычаи семьи, религиозные предписания и личные пожелания умершего, если они были высказаны. В некоторых культурах, например, традиционная одежда или определенные цвета являются обязательными для погребения. В других случаях, семья может предпочесть более формальную одежду или что-то более личное и значимое для умершего.

 

В России одежда для усопшего имела символическое значение и тесно связана с религиозными верованиями. Она должна была быть скромной, черной или серой, чтобы отражать горе и печаль родных и близких. Особое внимание уделялось маске, которая надевалась на лицо умершего, чтобы охранить его от духов злых сил и сохранить достоинство. В некоторых культурах, к погребальному обряду прилагается также выбор нарядного платья для усопшего. Оно может быть изготовлено из драгоценных тканей и украшено бисером или драгоценными камнями. Это символизирует желание родных отправить усопшего в последний путь со всей возможной красотой и радостью.

 

 

Какая одежда необходима усопшему

 

Сегодня одежда для усопшего представляет собой гармоничное сочетание традиции и современности. Как правило, эта одежда имеет строгий и сдержанный дизайн. Она выполнена из приятных на ощупь материалов, удобна и соответствует специфике данного мероприятия.

 

Если вы собираете комплект одежды из гардероба умершего, в первую очередь, необходимо подобрать непрозрачную одежду, которая закрывает все части тела усопшего. Одежда должна быть приличной, не иметь ярких и вызывающих элементов.

 

Важным аспектом выбора одежды для умершего является соблюдение этикета. Вне зависимости от того, будет ли использоваться новый комплект одежды или нет, она должна быть чиста, выглажена и аккуратно сложена. Также важно помнить о том, что умерший должен быть одет в соответствии с полом - мужчины в костюме или пиджаке, дамы в платье или жакете и юбке.

 

В некоторых случаях, семья может выбирать одежду, которая напоминает о каком-то особенном моменте жизни или увлечениях умершего. В любом случае, выбор должен быть сделан с уважением и заботой о покойном.

 

Стандартные комплекты одежды, которые вы можете приобрести в ритуальном магазине или на сайте похоронной организации содержат следующий набор предметов,

 

Одежда для мужчин:

 

-  комплект нижнего белья (хлопковые майка, трусы и носки);

 

-  классический костюм из рубашки, брюк и пиджака;

 

-  галстук, носовой платок;

 

-  тапочки (белые или черные);

 

 

Одежда для женщин:

 

-  трусы, чулки, сорочка;

 

-  платье с длинным рукавом и  закрывающее ноги;

 

-  косынка, платок в руку;

 

-  тапочки (белые или черные);

 

Представленный перечень классически приобретается православными гражданами, но сегодня ритуальные производства предлагают большой выбор товаров, учитывая религиозные особенности каждого заказчика.

 

Особое внимание следует уделить обуви. Рекомендуется выбрать модель, которая соответствует его/ее жизненному стилю и предпочтениям, размер желательно выбирать больше. Это может быть как классическая модель, так и более современная и стильная. Выбор предпочтительнее отдавать закрытой обуви, чтобы защитить ноги усопшего от внешних воздействий. Также предлагаем вам рассмотреть вариант приобретения тапочек, белого или черного цвета, в зависимости от ваших пожеланий и выбранного вами погребального обличия усопшего.
 

 

Как выбрать фасон и цвет одежды

 

Когда выбирается одежда для усопшего, важно учесть не только особенности телосложения покойного, но и его предпочтения в стиле и цвете. Ведь уважение к покойному олицетворяется не только в уходе за его физическим телом, но и во внимательном отношении к его личным предпочтениям.

 

Перед выбором фасона одежды, стоит рассмотреть особенности телосложения покойного. Если покойный имел пышную фигуру, то предпочтение стоит отдать свободным, не обтягивающим вещам. В случае если покойный был худощавым, рекомендуется выбирать прилегающий крой одежды, чтобы создать ему более благоприятный и гармоничный образ. Ритуальная одежда должна свободно одеваться на усопшего, желательно не через голову, чтобы не доставлять лишних хлопот работникам морга.

 

Цвет одежды также имеет свое значение. Традиционно, для похоронной церемонии принято отдавать предпочтение одежде черного или темного цвета. Она символизирует скорбь и печаль по утрате. Однако в последнее время все большую популярность набирают более светлые тона, которые также являются уместными и достойными.

 

Новые ритуальные мужские костюмы вы можете приобрести в классических оттенках, таких как черный, темно-серый и темно-синий. Женская ритуальная одежда обладает более широким выбором цветов, от ярких до пастельных оттенков: фуксия, бордовый, голубой, синий (и синий в горошек), салатовый, фисташковый, золотисто-желтый, красный, розовый, сиреневый, бежевый (и бежевый в горошек), пудровый и белый.

 

Важно еще раз подчеркнуть, что при выборе одежды для усопшего, лучше ориентироваться на его предпочтения. Если покойный любил яркие цвета или светлую одежду, то нет ничего плохого в том, чтобы уважить его пожелания и подобрать одежду с учетом его вкуса.

 

Комплект одежды необходимо передать санитарам морга за день до похорон. На практике, близкие усопшего подготавливают комплект одежды до посещения морга и передают его сотрудникам морга при получении справки о смерти или же ритуальному агенту, который производит сбор документов. В случае необходимости приобретения нового комплекта одежды, вы также можете обратиться к ритуальному агенту, оформить заказ на нашем сайте или оформить приобретение непосредственно в морге.

 

 

Какие атрибуты кладутся в гроб с усопшим помимо одежды

 

Помимо одежды, в гроб с усопшим часто кладутся также и другие атрибуты, которые имели особое значение в жизни покойного. Эти предметы помогают сохранить и передать его память, а также отразить его личность и интересы.

 

Среди наиболее распространенных атрибутов, которые могут лежать в гробу с усопшим, можно назвать:

 

  1. Письма и записки – особенно важны, если в них содержатся личные мысли и чувства усопшего. Они могут быть свидетельством его мудрости, пожеланиями или прощаниями.
  2. Украшения – в виде колец, цепочек, браслетов и т. д. Их ношение могло быть для усопшего важной частью его стиля или иметь определенное символическое значение.
  3. Предметы хобби и увлечений – если у покойного было какое-то особое увлечение, то его предметы или инструменты могут лежать в гробе с усопшим. Например, картины, книги, спортивное снаряжение и другие предметы, символизирующие его увлечение.
  4. Символы религиозной веры – различные предметы, связанные с вероисповеданием покойного, например, крест, икона или религиозная литература.
  5. Медали и награды – если у покойного были почетные звания или достижения в определенных областях, его медали или награды могут быть помещены в гроб.

 

Все дополнительные атрибуты приносятся в день похорон. Если их необходимо одеть на тело покойного, вам лучше приехать заранее (за 30-60 минут) к залу прощания, чтобы передать их санитарам морга.

 

Приобрести специализированный комплект одежды для усопшего можно в нашем офисе. А так же в интернет-магазине, специализирующегося на похоронных услугах. У нас вы можете найти широкий ассортимент комплектов одежды,  а также покрывало, подушку, постель, гроб, венки, кресты и другие необходимые принадлежности.

 

Наша организация помогает пережить тяжелый период утраты и быстро и качественно предоставляет свои услуги ежедневно 24/7. Получить бесплатную консультацию вы можете по номеру телефона горячей линии:  8 (495) 118-22-88     8 (916) 095-22-88