Ритуальная служба
«Ритуал-ГРАТЭК»

Горячая линия. Круглосуточно

Бутовское кладбище

Телефон справочной службы по вопросам захоронения

круглосуточно

Бутовское кладбище

Действующий некрополь

действующее закрытого типа

Местоположение

шаговая доступность от платформы «Бутово» 

Колумбарий

отсутствует

Площадь

15 га.

Покупка участков

под родственное подзахоронение через аукцион и родственное подзахоронение

Организация похорон без навязанных услуг и завышенных цен.

Как доехать до Бутовского кладбища

Адрес

Москва, ЮЗАО, Южное Бутово, 36-й км. Курской железной дороги

Телефон для справки

+7 (495) 118-22-88

Часы работы 

Лето

(с 1 мая по 30 сентября)

с 9.00 до 19.00 ежедневно

Зима

(с 1 октября по 30 апреля)

с 9.00 до 17.00 ежедневно

Погребения проводятся

с 9.00 до 17.00, ежедневно

На машине


На машине: в районе 34-го километра МКАД повернуть направо на ул. Поляны. Через несколько километров выезд на ул. Скобелевская, затем налево через «карман», выехать на ул. Миргородская, ведущей к кладбищу.

На общественном транспорте


Электричка: по Курскому направлению до пл. Бутово. От станции идти около 1 км.

Помощь в организации похорон на Бутовском кладбище


Городская ритуальная служба Ритуал-Гратэк поможет вам:


  • быстро оформить на беслатный участок кладбище в случае смерти родственника (жителя );
  • срочно (за 1 день) оформить гербовое свидетельство о смерти для умершего человека и купить на основании этого документа семейный (родовой) участок на Бутовском кладбище у Правительства Москвы (московская прописка для умершего не требуется)
  • купить место через аукцион заранее (московская прописка не требуется);
  • зарезервировать место в колумбарии  кладбища под захоронение урной.


Среднии цены на Бутовском кладбище:


  • Под захоронение гробом: от 120 000  рублей
  • Под захоронение урной: от 53 00 рублей


Цены зависят от многих обстоятельств, для уточнения свяжитесь с сотрудниками агентства Ритуал-Гратэк.

За консультацией и помощью обращайтесь по телефону ритуальной службы

Круглосуточно

История кладбища

 

Бутовское кладбище — расположено на 36 километре Курской железной дороги в районе Южное Бутово Юго-Западного Административного округа Москвы, на территории природного комплекса Бутовского лесопарка. Открыто в 1965 году, в 1993-м вошло в состав ГУП «Ритуал».

 

В 1993 году кладбище приобрело статус столичного и с этого времени находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал». В 1997 году у центрального входа построили поминальную часовню иконы Рождества Христова для проведения обрядов отпевания усопшего.

 

В 1998 году правительство Москвы выпустило постановление № 619 «О мерах по развитию объектов и организаций похоронного назначения на территории Юго-Западного административного округа», а через два года был запущен проект строительства и реконструкции городских кладбищ. Согласно этим документам, к десяти гектарам Бутовского планировалось добавить ещё 38,5. В 2001 году вышло второе постановление правительства Москвы о расширении площади кладбища, однако его реализация постоянно откладывалась из-за бюрократических проблем. Директор кладбища принял решение добавить к территории три гектара леса без получения официального разрешения, но в 2003-м информация о самовольном изменении границ дошла до властей, и он был уволен. К этому времени на самозахваченной площади появилось около 200 захоронений. Так как законы Российской Федерации запрещают перенос могил, руководство кладбища и спецлесхоз «Юго-Восточный» в 2004 году заключили мировое соглашение в Арбитражном суде и решили оставить новые границы без изменений. Несмотря на многократную подачу соответствующих документов, департамент земельных ресурсов так и не одобрил расширение, поскольку на тот момент уже рассматривалось создание природоохранной зоны в прилегающем лесу.

 

В январе 2010 года предприятие «Ритуал» объявило, что на кладбищах столицы заканчиваются свободные места. По этой причине мэрия разрешила организациям и гражданам оформить опекунство над бесхозными могилами для последующей возможности захоронения в них, но предложением воспользовались немногие. В том же году власти столицы приняли закон о создании заказника «Бутовский». В процессе проверки территории было обнаружено нарушение границ природоохранной зоны. Прокуратура обратилась в Зюзинский райсуд Москвы, было заведено дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ. Прокуратура сочла действия «Ритуала» причиняющими ущерб природе, в 2011 году суд обязал ГУП освободить занятые под кладбище три гектара Бутовского леса. Под действие судебного постановления попали четыре тысячи захоронений. В феврале 2011 года мэрия сообщила, что столица располагает резервом территории для могил в 70 гектаров. Тогда же было объявлено, что в соблюдении закона «О погребении и похоронном деле» разбирательство не коснётся захоронений на самовольно захваченной «Ритуалом» земле.

 

В мае 2014 года префектура ЮЗАО решила модернизировать участок дороги к кладбищу. На нём планировалось создать парковочные места и разворотные площадки, а также организовать регулярный маршрут общественного транспорта. В мае 2015 года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрило разработку проекта, который охватывал территорию в 99,8 гектара, из них 5 предполагалось отдать под участок на 8 тыс. мест захоронений и 2,28 га — для мемориального парка. Также план работ предусматривал обустройство дорожно-тропиночной сети, снос старого и постройка нового административного здания, строительство колумбарной стены, храма и других объектов инфраструктуры. Разработанный проект утвердили в 2016 году. Средства на его выполнение заложили в инвестиционной программе столицы на 2014—2017 годы. На проектирование ушло около 32 миллионов рублей, оно завершилось в июне 2017 года. 21 декабря того же года было подписано постановление «О планировке части территории объектов природного комплекса Юго-Западного административного округа Москвы „Бутовский лесопарк“ и Бутовское кладбище».

 

В 2019 году было заявлено, что территорию Бутовского кладбища увеличат на 7,28 Га, построят служебные здания и проведут ремонтные работы. На начало 2020 года данных о проделанной реконструкции нет.